学校举办大学生安全教育主题讲座

作者:于宝 | 摄影:曲玮玮 | 部门审核人:宫树华 | 编辑:徐素旋 |  发布时间:2023-05-24 |  1280 | 分享到:

5月23日下午,学校在学术报告厅举办大学生安全教育主题讲座,烟台市公安局牟平分局系山海岸派出所副所长赵剑主讲。学工系统负责人、全体辅导员及300余名学生代表到场聆听,140多个班级同步收看网络直播。

赵剑以《增强安全意识和素养,提升安全防护能力》为题,从谨防电信诈骗、女生安全、网络言论行为规范、网络意识形态安全四个方面做了深入细致地讲解,提醒大学生要牢固树立“安全第一”的意识,严格遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,妥善保管个人信息,规范文明健康上网,增强敌情意识和安全防范意识,以实际行动为校园和谐稳定作出贡献。整场讲座以鲜活的案例以案释法、以事论理,给全体学工队伍和学生上了一堂生动的安全教育课。同学们认真听讲,频频互动,切实提高了安全自我防范意识和防范能力。

在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,积极开展大学生安全教育、推动国家安全法律法规宣传普及既是加强学生教育管理、助力“平安校园”建设的重要内容,也是解决学生急难愁盼问题、提高学生幸福感、获得感的重要举措。学校将陆续开展安全隐患大排查、大学生安全知识学习及测试、学生应急疏散演练等活动,切实做到安全教育与知识在师生中入脑入心,以实际行动推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。